http://guihaoming.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

3400点阻力有多大? 
2017-9-20 7:44:00

  8月下旬,沪指突破了3300点,并且此后没有对该点位进行回探确认,而是继续推高到了3350点一线,给人以一种较为强烈的印象,即行情将强势冲高,挑战3400点。

  但是,即将进入9月下旬了,3400点却仍然没有突破。相反,股指在几次靠近3390点一线后,还出现了回调,并形成了从8月底开始到现在的横盘走势,近期交易重心还有所下移。3400点真的很难突破吗?这里的阻力很大吗?

  从技术上说,3400点并不算一个很重要的技术阻力位,去年年初极端行情发生时,指数直接从3500点跌至3000点以下,在3400点一线并没有经过多少换手,这也意味着这里没有太多的筹码堆积,在市场预期稳定的情况下,突破的难度并不是太大。当然,这一年多来,市场结构发生了很大的变化,简单套用技术分析中的阻力位、压力线之类,可能与实际情况还是有些偏差的。但从形态及量价关系等而言,3400点显然并不是一个重要阻力位。既然如此,为什么难以突破呢?

  目前股市还是处于慢牛格局中,前期,同样在技术上没有太大阻力的3300点,也花了很长时间,几经反复才突破的。过去,股市一旦形成趋势性上涨,就会连续上攻,接二连三地突破多个百位级的整数关。但这种情况在时下难以再现,在经济L型运行、金融去杠杆的大背景下,股市不可能走出大牛市行情,只能表现为温和慢牛走势,一波三折、逐步上行。虽然这次沪指突破3300点时表现得很有气势,乃至突破后没有出现过像样的调整。但我们认为,这种走势的出现带有某种偶然性,并没有改变市场运行的性质。沪指可以一下子突破并站稳3300点,但这并不等于能够轻易突破3400点。

  9月上中旬,股指有过几次冲击3400点,成交量也相应放大,两市日成交金额一度超过7000亿元。不过,现阶段要维持这样的量能,难度不小,如果还要在此基础上继续放量,就更不容易了。既然成交量跟不上了,那么大盘进一步上涨就失去了足够的动力。还有,如果说沪指突破3300点,上游原材料类股票的上涨起到了很大的推动作用的话,那么,接下来再涨,就需要新热点和新题材。但现在看来,这方面还是缺乏条件。对于新能源汽车、苹果产业链等热点板块,市场上有很大的争议,相关股票也不时爆出与投资者预期相差较大的新闻。在这种情况下,投资者的风险偏好自然就会回落,并出现了资金重新流向食品饮料等防御性板块的状况。既然时下的主流热点有点偏保守,那么股指就更难向上突破了。可以说,量能不足和缺乏有冲击力、为市场广泛接受的热点,也是这次大盘没能向上突破的重要因素。

  基于对各种因素的综合分析,大盘站上3400点是完全有可能的,问题在于用什么样的形式来实现。既然目前是慢牛行情,恐怕也只能以进二退一,甚至是进三退二的方式进行了。即通过充分的蓄势整理、反复拉锯,最后完成向上突破。而此过程中,场外资金进一步流入、市场热点不断挖掘、财富效应逐渐显现,都是很必要的。因此,短期内股指还将在3350点至3400点的区间内波动,暂时不会形成强势上攻格局。这就要求投资者把握行情节奏,遵循慢牛市场的规律,避免进行过于激进的操作。

发表评论: