http://guihaoming.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

好了伤疤别忘疼 质押规则要完善
2018-10-26 7:53:00
这两周来,随着一行两会果断采取调整政策、安排资金驰援等一系列措施,加上一些地方政府相继行动,上市公司股票质押风险大为缓和,这个一度对股市平稳运行带来巨大威胁的不稳定因素得以初步消除。

  股票质押,本来就是券商的基本业务之一,是上市公司股东将所持股票作为抵押物,在证券市场上融资的一种行为。客观而言,这对有效利用杠杆,盘活资金,帮助股东开展更大规模的投资,发挥了一定的作用。但是,也确实出现了由于质押模型设计不够合理,以及对作为质押物的股票估值出现偏差,股东对质押所获资金使用不当,无法在约定时间内让相应的投资产生正现金流,以致不时出现质押违约现象,而在股市下跌时,质押方又不能及时补充质押物,引发爆仓风险。而一旦爆仓,相应的中介和出资方为维护自身利益,又不得不要求强制平仓,这对股市二级市场来说会带来极大震动,破坏力相当强。

  其实,早在几个月前,为抑制随意强行平仓行为的蔓延,相关方面已采取了一些措施。在此基础上,现在要求有关方面出资驰援那些受质押拖累的公司,在一定条件下国资等可以将质押物的所有权转移过去,在源头上排除强制平仓的风险。无疑,这些措施十分必要,也非常及时,因而获得了投资者的高度认同。但也应看到,这只是化解了眼前质押爆仓的风险,并且主要是以原质押方股权的场外让渡为代价的,因此并未改善相关上市公司的质量,另外,那些原来用于质押的股权转移后如何处理,也缺乏明确安排,而这有可能影响公司股权的整体稳定性。

  从相关职能部门的安排来看,真正化解质押风险,将是各项政策多管齐下的结果。当然,首先是要把行将爆仓的风险排除掉。而在走了这一步之后,还需要花力气去帮助相关上市公司改善经营。至于那些被让渡出来的原质押的股票,受让方也可根据实际情况处置。有些公司股东将质押所取得的资金用于培育新项目,只要该项目经评估是有前途的,那么有关方面完全可以支持,包括追加投资等,帮助股东将其开发成功。这样不但能合理解决因质押风险所导致的股权转让问题,还有望为公司增加新的利润增长点,无论原先的质押方还是后来为化解风险而受让股权的接盘方,以及作为质押物标的的上市公司,最终都能得益。

  多管齐下化解质押风险,还应包括及时总结经验教训,为今后修改质押规则做好准备。作为融资工具,股票质押现行规则存在不合理、脱离实际的地方,只要修改完善,就能避免今后再出现此类问题,并且还能从根本上防范质押风险。

  (作者系申万宏源证券研究所首席市场专家)
发表评论: